+7-915-951-61-39
masleinna@yandex.ru
Режим работы:
звоните с 9:00 до 20:00

О компании

Предприятие ведет свою деятельность с 3 марта 1993 года. Именно тогда, Масленников Владимир, выпускник Павловского художественного училища, создал бригаду из пяти лучших Ворсменских мастеров. Работали под началом предпринимателя Сафронова В.В., который будучи неравнодушным к ножам, одним из первых в России получил разрешение на изготовление холодного оружия. Основным мастером в бригаде на то время был Березин С.Г. Его уникальные работы (особенно авторские складные ножи) расходились по частным ножевым коллекциям. В январе 1994 года Масленников знакомится с художником-ювелиром Чернышевым В.В., выполняющим неповторимые работы для епархии. Вместе со своей бригадой, Масленников вливается в ювелирную мастерскую Чернышева «АРГО-НП». В мае 1994 года Масленников на базе законсервированной фирмы «АКУС» создает собственное ножевое предприятие. Решено было арендовать цех на МИЗ им. Ленина. Фирма развивалась, а ножи пользовались большим спросом. Для развития фирмы много сделал Ягунов Евгений Николаевич (директор магазина «Снайпер» г. Нижний Новгород). В начале 90-х (сложные времена для страны в целом) было много трудностей: это и криминал, и милицейский беспредел. Не раз Евгений Николаевич помогал решить эти проблемы, давал дружеские советы. Тяжелые времена начались с приходом на МИЗ им. Ленина арбитражного управляющего Шеварова В.С. Он, будучи сложным человеком, любыми путями старался вытеснить успешно работающую компанию из стен завода-банкрота. В одностороннем порядке он изменил условия договора по аренде: переселил фирму в другой (необорудованный) цех, в разы повысил арендную плату. В 1999 году Масленников был вынужден покинуть завод с частичной потерей оборудования и квалифицированных кадров. Пережив трудные времена, пришлось начать всё с чистого листа.


И в 2000 году была зарегистрирована новая компания ООО «Русский булат».Фирма разместилась в полуразрушенном здании, бывшего СМУ г. Ворсма. Помещение «оставляло желать лучшего». Новым домом компании на ближайшие 10 лет послужило муниципальное здание в центре города, площадью 600 кв.м. Его отремонтировали, приобрели необходимое оборудование и в 2001 году запустили в эксплуатацию.


Наконец-то Масленников снова смог продолжить изготовлять ножи.


Любовь к ножам пришла из увлечения всей его жизни – охоты. С 14 лет он промышлял капканами ондатру, куницу, бобра, горностая. Очень уважает охоту с собаками: держал такс, гончих, спаниелей, лайку. Сейчас воспитывает дратхаара Рюрика. Масленникова приглашают на охоту по всей стране. Он охотился на лосей в Костромской области, на медведя и кабана на Ветлуге, несколько раз летал на вертолете на глухариные тока на севере Коми АССР. В окрестностях своего города, Владимир Сергеевич очень любит тропить зайцев-русаков по первой пороше. Масленников имеет в личном пользовании вездеход «ТРЭКОЛ», который приобретен исключительно для охоты и рыбалки в труднодоступных местах. Любимый вид охоты – охота с легавой собакой на осеннего вальдшнепа.


Увлечение охотой и художественное образование позволяют Масленникову создавать очень удобные и функциональные ножи. Поэтому большинство моделей – это рабочие ножи. Некоторые модели, выпускаемые фирмой, были скопированы Владимиром Сергеевичем во время охотничьих экспедиций по стране (это чукотский нож «Секач», «Якутский», «Скандинавский», «Промысловый большой»). Модели ножей и качество стали на них тестировались не только Масленниковым, но и его товарищами-охотниками. Отзывы были самые положительные.


Фирма ООО «Русский булат» развивалась. В 2005 году, в связи с банкротством ЗАО «Ножи складные» г. Ворсма, появилась возможность приобрести производственное здание, площадью 1000 кв.м. вместе с оборудованием обанкротившегося предприятия.


С 2010 года - это основная площадка фирмы. В 2014 году в организацию влился «кузнец от Бога» Васильев Леонид. И почти сразу начались эксперименты выпуска исторического булата. Сейчас ООО «Русский булат» выпускает тигельный булат, на который получено заключение в НИИ им. Менделеева. Кроме этого, налажен выпуск авторского композита (легированный булат) и нержавеющего композита (нержавеющий булат). Начался выпуск топоров ручной ковки.


С каждым годом, фирма ООО «Русский булат» работает над совершенствованием качества продукции и улучшением обслуживания клиентов. Создана группа vk.com и канал на youtube.com.